Противодействие записи чужих разговоров

Прибор для создания помех для диктофона

Если чья-то беседа станет достоянием гласности, это будет неприятно говорившим людям. Даже если разговор не содержал секретной информации, все равно собеседникам будет обидно знать, что их подслушивали. Есть злые люди и завистники, которые с удовольствием придадут публичной огласке некоторые факты.

Любой человек может рассказывать сугубо личные вещи, откровенничать и не подозревать, что его разговор записывается. Свою частную жизнь необходимо оберегать. Есть технологии автоматизации, которые принято называть умный дом, но и средства технеологической борьбы так же помогут сделать жилье более комфортным и безопасным.

Какие бывают типы звукозаписывающих устройств:

  • стационарно вмонтированный микрофон;
  • смартфоны;
  • телефоны;
  • диктофоны;
  • скрытые жучки.

Одним из способов противодействия подслушиванию является ультразвуковой генератор помех. Это устройство создано для того, чтобы препятствовать записи разговоров в микрофонах вышеуказанных устройств.

У всех записывающих устройств микрофоны настроены на диапазоны частот, воспринимаемых человеком. Ультразвуковой излучатель генерирует сигналы большой амплитуды ультразвукового диапазона. Эти сигналы подаются на микрофоны записывающих устройств. Человек не может слышать сигналы, а диктофон их воспринимает, как сильные шумы.

Генератор помех для диктофона не миниатюрен. Незаметно этим прибором пользоваться не получится. В документации к генератору заявлено, что устройство может блокировать записи разговоров в диктофоне на расстоянии 2–5 метров. Для этого излучающую сторону генератора надо направить в сторону микрофонов записывающих устройств.

Считается, что после включения генератора помех, никакие звуки не будут попадать на диктофон. Если его поднести близко к уху, человек будет чувствовать давление на ушную перепонку, но звук так и не услышит. Протестируем этот прибор на смартфоне и диктофоне. Для этого будем менять расстояние от генератора помех до записывающего источника.

Будем использовать следующие приборы:

  • диктофон;
  • смартфон;
  • генератор ультразвуковых помех.

Закрепим ультразвуковой излучатель на штативе, высота 1,5 метра. Включаем музыку той громкости, с которой люди разговаривают, что бы эмулировать речь. Микрофон на диктофоне располагается сверху, а у смартфона снизу.

Проведем тестирование в несколько этапов.

Этап 1.

Поставим ультразвуковой излучатель на расстояние 2 метра. Включим музыку. Никаких помех с этого расстояния оба устройства не зафиксировали. Была отличная слышимость музыки, в этом случае разговор людей можно записать.

Этап 2.

Перемещаем генератор на расстояние 1 метр. На смартфоне появятся небольшие помехи. На диктофоне музыка хорошо слышна и никаких помех.

Этап 3.

Уменьшим расстояние до полуметра и снова включаем запись. Реакция записывающих устройств на звуки разная. На диктофоне хорошо слышна музыка, а помех незаметно. На смартфоне уже чувствуются помехи. Шум преобладает, а музыка почти не слышна. Речь распознать трудно.

Этап 4.

Смартфон и диктофон положили рядом с ультразвуковым излучателем, промежуток между ними равен нескольких сантиметров. На диктофоне музыка слышна хорошо, можно записать разговор людей. А на смартфоне шум, из-за помех музыка не слышна. Беседу между людьми записать не удалось.

Генератор ультразвуковых помех выдает сигналы, которые человек не воспринимает. Наш тест показал, что эффект от получаемых помех будет тогда, когда в сторону ультразвукового излучателя будет направлен микрофон диктофона или другого аналогичного устройства. Если микрофон повернуть в противоположную сторону, то эти устройства будут воспринимать все звуки, и любой разговор можно записать.

Если собеседник, ведя беседу, положит смартфон или диктофон рядом с ультразвуковым излучателем, и направит его на микрофон, тогда из-за излучаемых сигналов, создающих помехи, речь не будет слышна. Но если диктофон окажется в кармане, то ультразвуковой излучатель ничем не поможет, разговор будет записан.

Тест показал, что генератор ультразвуковых помех не является полезным инструментом, обеспечивающим вашу безопасность. Идея применения звуковых волн, которых бы не слышал человек, хороша, но пока в жизнь не воплотилась.

Ультразвуковой генератор распространяет волны большой амплитуды в ультразвуковых частотах. На микрофоны у записывающих устройств, расположенных в радиусе 10–15 метров, поступят сигналы, создающие шум. Но человек их не услышит. Если бы это было возможно, то люди не смогли подслушивать и записывать чужие разговоры, но реально это возможно, если расположить генератор помех практически в плотную в записывающему устройству.

Подробный обзор на сайте: http://asency.ru

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes