Пищевые добавки: вчера и сегодня

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Согласно статистике человек в год съедает в среднем три килограмма химических веществ. Речь идет о разных эмульгаторах, красителях, загустителях и прочей пищевой химии, без которой уже не обходится ни одно производство продуктов питания и напитков. Для чего это делается? Все просто: улучшить вкус и запах товаров, придать им более привлекательный внешний вид, повысить питательную ценность, увеличить срок хранения и т.д.

Эволюция пищевых добавок: интересные факты

Разумеется, что безопасность использования синтетических компонентов в пищевых продуктах полностью лежит на плечах производителей. От того, насколько они честны и порядочны в работе, зависит здоровье потребителей. Пищевые добавки и ингредиенты претерпевают изменения и с течением времени, как в плане химического состава, так и самого отношения к ним. Например:

  • жевательная резинка Bubble Gum и газировка Coca Cola своим неповторимым вкусом должны быть благодарны именно пищевым добавкам. Примечательно, что в начале 20 века в качестве усилителя вкуса применялся кокаин, добавляемый в знаменитый напиток в определенной пропорции;
  • использование метамфетамина сегодня категорически запрещено, а само средство отнесено к категории тяжелых наркотиков. Но если оглянуться на несколько десятков лет назад, то можно обнаружить этот компонент в небезызвестных шоколадных батончиках «Марс», продававшихся на каждом углу и входящих в список самых любимых детских сладостей;
  • глутамат натрия, которым сегодня пугают со всех экранов телевизоров и интернета, начал свою историю в Америке и активно использовался как приправа к мясу. Глутаминовая кислота придавала насыщенный вкус мясным блюдам и была доступна в открытой продаже во всех супермаркетах.

Как относиться к пищевым добавкам в целом, и какие продукты стоит исключить из своего рациона решать нужно самостоятельно. Право выбора есть у каждого человека.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes