Гидроизоляция бетона: как это сделать

gidroizolyatsiya-betonaБетон – это самый распространенный стройматериал, который используется при закладке фундамента, кирпичной кладке и в других сферах строительства. Его изготавливают из воды, цемента, песка и различных наполнителей. Поскольку бетонная смесь является водопроницаемой, она нуждается в качественной гидроизоляции, которую можно осуществить своими руками.

Любой вид бетона в той или иной степени подвержен влиянию влаги, поэтому гидроизоляция бетона является комплексной мерой защиты строительных объектов от разрушений и растрескивания. Дело в том, что высокая влажность объектов из бетона может привести к неприятным последствиям, вплоть до разрушения зданий, вздутия перекрытий и повреждения конструкций из гипсокартона. Кроме всего прочего, вода, которая попадает в поры, расширяется при минусовой температуре и ведет к разрушению бетонного раствора, из-за чего портится внешний вид домов.

Эффективным и единственно верным способом повышения уровня влагонепроницаемости является гидроизоляция бетона, которая может проводиться на разных этапах строительства с применением различных методов. Защита бетона от влаги заключается в обработке специальными средствами или покрытии водонепроницаемыми материалами. Гидроизоляция может быть внешней и проникающей. В первом случае используют водоотталкивающие вещества, а во втором – спецматериалы, пропитывающие вещества и добавки на основе полимеров. Выбор того или другого метода зависит от многочисленных факторов. Среди строителей популярностью пользуется такой метод, при котором поверхность из бетона покрывается рубероидом и обрабатывается битумом. В современные дни для защиты бетона от воды применяется мастика, в состав которой входят пластификаторы, высококачественный битум и растворители. Материал выпускается в вид однородной массы.

Среди современных методов изоляции бетонных поверхностей и изделий следует выделить инъекционный и проникающий методы, а также применение кристаллообразующих присадок и обмазочных полимерцементных составов. Первый метод гидроизоляции используется для борьбы с влагой на любом этапе строительства. Он заключается в подаче гидроизоляционного полиуретана под большим давлением вглубь конструкции, при этом используется специальный насос.

Проникающий способ защиты от воды подходит исключительно для бетонного раствора и относится к внешней изоляции. На не застывшую поверхность из бетонной смеси наносятся различные растворители, которые, контактируя с водой, превращаются в кристаллы, создавая собой защитный барьер. Для защиты от влаги фундамента и стен зданий чаще всего применяют обмазочную гидроизоляцию на полимерцементной основе.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes